Ингредиенты (на 3,5-4 литра ):
- 300 гр. мяса — по желанию
- 4 средних картофелины
- 1 крупный пучок щавеля (чем больше, тем лучше) или 0,5 л. консервированного щавеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло
- вода
- 4-5 яиц
- сметана
- соль
- перец черный горошек
- перец черный молотый
- перец душистый горошек
- лавровый лист
- зелень
Приготовление:
- Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем достаточно прост. Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться.
- Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем.
- Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их.
- Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой. Точно так же подготавливаем овощи и для варки красного борща или капустняка.
- Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут.
- Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много — борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком.
- Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Кидаем в борщ.
- Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами: 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим; 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ.
- Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем.
- Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью. Для украшения можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб.
No comments:
Post a Comment