Saturday, November 2, 2019

Заготовки из груш

Заготовки из груш

Необычный рецепт заготовки из груш

А потом мне презентовали баночку грушевой сгущенки, чтобы я попробовала и убедилась в том, как это вкусно. На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг груш (очищенных от кожицы и семенной коробки);
  • 600 г сахара;
  • 0,6 л молока;
  • 1/3 чайной ложки соды.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,85 л готовой сгущенки.

Приготовление по шагам

Для этого рецепта выбираем спелые сочные груши. Груши моем в проточной холодной воде. Очищаем кожицу у груш и, разрезав, вырезаем сердцевину. Если у груш есть примятости, эти участки вырезаем. Чтобы очищенные груши не потемнели, сразу опускаем их в соленый раствор (на 1 л холодной воды – 10 г соли). После того, как все груши очистили, нарезаем их маленькими кубиками, примерно 5-7 мм.
Нарезанные груши кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем груши сахаром и перемешиваем.
На небольшом огне под крышкой доводим массу до кипения. Груши сразу выпускают много сока.
Как только грушевый сироп закипит, крышку убираем, огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 40-60 минут. Раза два-три за это время массу перемешиваем.
Если груши были нарезаны разными кусочками, на данном этапе можно их немного перетереть блендером.
В грушевую массу добавляем соду и перемешиваем.
На поверхности сразу появляется пышная пена.
Вливаем теплое молоко, одновременно помешивая. Пена не исчезает, а только увеличивается, поэтому для варки надо выбирать кастрюлю побольше. Сразу грушево-молочная масса выглядит довольно неприглядно: молоко как бы немного расслоилось, под пенкой ничего толком не разглядеть… Но пусть вас это не смущает, так и должно быть.
На маленьком огне, установив рассекатель пламени, варим сгущенку в течение 4 часов. Причем первые 3,5 часа перемешиваем изредка, примерно через полчаса. А в конце, когда масса станет более густой, перемешиваем часто, каждые 4 – 5 минут, иначе пригорит.
В конце варки сгущенка приобретает красивый коричневый цвет, становится достаточно густой. Но структура ее пока не однородна. Взбиваем сгущенку блендером в течение 2-3 минут. За это время она становится однородной, по плотности и структуре очень похожей на обычную сгущенку.
Выкладываем сгущенку в простерилизованные банки, завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставив их так до полного остывания.

No comments:

Post a Comment

Грибной соус из шампиньонов

Соус нежный солоноватый на вкус, с приятной легкой кислинкой. Для получения однородной консистенции соус можно взбить в блендере. Бульон мож...