Wednesday, October 23, 2019

Картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:



  • 6 картошек среднего размера;

  • 100 г твёрдого сыра («Российский», «Голландский»);

  • 2-3 яйца;

  • 3-4 столовых ложки майонеза (в нашем рецепте использован домашний майонез; думаю, сметана или сливки тоже подойдут);

  • Соль и молотый чёрный перец по Вашему вкусу;

  • 3-4 зубка чеснока;

  • Небольшой пучок укропа (можно использовать замороженную или сушёную зелень).


Инструкция:


Сыр натрём на мелкой тёрке и разделим пополам.


В одну часть тёртого сыра добавим мелко нарезанный укроп и 1-2 яйца (смотря какая у вас форма для запеканки, большая или маленькая – ингредиенты указаны для круглой формы 26 см в диаметре, я же пекла в прямоугольной).


Во вторую часть сыра добавим яйцо, майонез и тёртый на мелкой тёрке чесночок. Туда же добавляем картошку, натёртую на крупной тёрке.


Солим-перчим и перемешиваем картофельную смесь.


Смазываем растительным маслом форму и выкладываем в неё картошку ровным слоем.


Взбиваем яйцо с укропом и сыром и равномерно поливаем смесью запеканку с помощью ложки. Яйцо и сыр образуют аппетитную корочку на запеканке, а укроп придаст блюду приятный аромат!


Готовим картофельную запеканку с сыром при 180С примерно 40 минут. Когда корочка зарумянится, готово!


Мне не терпелось поскорей попробовать, какая же запеканка на вкус? Прямо в форме нарежем её на порционные квадратные кусочки, аккуратно достанем лопаткой или вилкой и попробуем!


Вкус – интересный и неожиданный. Я сразу не могла понять, что же он мне напоминает. То ли картофельники, то ли зразы… И ещё – картофельный слой в слоёных салатах. Для любителей пюре и отварной картошки – необычно, но на вкус ничего так. особенно, если полить сметаной.


Это самая простая картофельная запеканка. А можно её разнообразить, добавляя кусочки курицы или мяса, колбасу или фарш, попробовать приготовить картофельную запеканку с кабачками или с болгарским перцем… Фантазируйте! Я тоже буду готовить в духовке новые варианты и делиться с Вами.



No comments:

Post a Comment

Грибной соус из шампиньонов

Соус нежный солоноватый на вкус, с приятной легкой кислинкой. Для получения однородной консистенции соус можно взбить в блендере. Бульон мож...