Thursday, November 21, 2019

Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе

Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе

Тонкости приготовления



  • Вкус окрошки во многом зависит от того, как порезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на тёрке. Не стоит их резать крупно, так как это ухудшит вкус блюда.

  • Овощи должны быть полностью остужены, так как смешивание холодных и тёплых продуктов приведёт к быстрому их скисанию.

  • Классический вариант окрошки с колбасой готовят на квасе, который делают самостоятельно. Тот квас, который продаётся в магазинах, для неё не подходит, так как в нём много сахара.

  • Поэтому перед тем как приступить к приготовлению окрошки на квасе, нужно сначала его сделать.


Квас из чёрного (ржаного) хлеба



  • чёрный (ржаной) сушёный хлеб – 100 г;

  • вода – 2 л;

  • сахар – 50 г;

  • дрожжи – 2-3 г.




  • Порежьте хлеб на ломтики. Подсушите в духовке. Два кусочка хорошо подрумяньте.

  • Сложите в стеклянную банку, залейте кипятком. Закройте горлышко марлей и оставьте на 6 часов для настаивания. За это время жидкость приобретёт коричневый цвет и приятный хлебный аромат.

  • Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте для брожения в тёплом месте. Через сутки квас будет готов.

  • Процедите его через несколько слоёв марли в другую банку или стеклянную бутылку. Поставьте в холодильник для приостановки брожения.



Квас готов. Теперь можно приступить к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.


Примечание: чтобы каждый раз не готовить квас заново, не выбрасывайте использованную хлебную массу. Если в ближайшее время вы не планируете готовить квас, перелейте её в небольшую баночку и уберите в холодильник, чтобы она не перебродила. Для получения новой порции кваса в банку с хлебной гущей добавьте свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте всё тёплой водой.


Кому кажется, что приготовление кваса – хлопотное занятие, может купить сухой квас и сделать его по рецепту, указанному на упаковке.


Окрошка на квасе овощная с колбасой



  • картофель – 4 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • редис – 10 шт.;

  • огурцы свежие – 2 шт.;

  • яйца – 2 шт.;

  • колбаса варёная – 300 г;

  • сметана – 100 г;

  • зелёный лук – несколько перьев;

  • зелень укропа – небольшой пучок;

  • квас – 1,5-2 л;

  • соль – по вкусу;

  • горчица – по вкусу.




  • Картофель сварите «в мундире». Ополосните его холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.

  • Морковку почистите. Сварите в отдельной кастрюльке. Остудите и порежьте такими же кубиками.

  • Яйца опустите в горячую воду и варите около десяти минут. Если скорлупа тонкая и вы переживаете, что она во время варки лопнет, положите в воду соль. Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, остудите их в холодной воде. Почистите. Отделите белки от желтков.

  • Белки порубите или разомните вилкой. Желтки сложите в чашку, добавьте горчицу, хорошо разотрите ложкой. Налейте небольшое количество кваса и перемешайте.

  • Огурцы и редис порежьте кубиками. Чтобы окрошка получилась более сочной, их можно натереть на средней тёрке.

  • Измельчите зелёный лук.

  • Колбасу сначала порежьте пластиками, а затем – кубиками.

  • Все ингредиенты положите в кастрюлю и разведите квасом. Посолите.

  • В тарелку налейте окрошку. Положите сметану и порезанную зелень укропа.



Окрошка на квасе сборная с колбасой и мясом



  • варёная колбаса, сардельки, сосиски – 150 г;

  • отварное мясо – 150 г;

  • огурцы свежие – 2 шт.;

  • яйца – 3 шт.;

  • квас хлебный – 1,5 л;

  • горчица готовая – 1 ч. л.;

  • зелёный лук – несколько перьев;

  • соль – по вкусу;

  • хрен готовый – по вкусу;

  • сахар – щепотка;

  • укроп – несколько веточек;

  • сметана – 1 ст.




  • Колбасу, сосиски и сардельки очистите от плёнки и порежьте маленькими кубиками.

  • Яйца положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков.

  • Порежьте кубиками огурцы, яичный белок. Измельчите укроп и зелёный лук.

  • Желтки сложите в мисочку, тщательно разотрите ложкой. Добавьте горчицу, сметану, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Соедините в кастрюле с квасом.

  • Мясопродукты, яйца и огурцы залейте квасом и снова перемешайте. Налейте в тарелки.



Окрошка на квасе с колбасой и редькой



  • колбаса копчёная или полукопчёная – 200 г;

  • картофель – 4 шт.;

  • яйца – 3 шт.;

  • редька зелёная маленькая – 1 шт.;

  • огурцы свежие – 2 шт.;

  • зелёный лук – небольшой пучок;

  • сметана – 100 г;

  • соль – по вкусу;

  • чёрный молотый перец – по вкусу;

  • зелень укропа;

  • квас хлебный – 1,5 л.




  • Картошку отварите «в мундире». Ополосните холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры.

  • Яйца сварите вкрутую. Для этого опустите их в кипящую воду и варите 10 минут. Залейте их холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы. Не разделяя их на белки и желтки, измельчите с помощью вилки.

  • Редьку очистите. Вместе с огурцом натрите на средней тёрке.

  • Колбасу порежьте маленькими кубиками.

  • Зелёный лук порежьте тоненькими колечками.

  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. Положите по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте.

  • Окрошку налейте в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью укропа.




No comments:

Post a Comment

Грибной соус из шампиньонов

Соус нежный солоноватый на вкус, с приятной легкой кислинкой. Для получения однородной консистенции соус можно взбить в блендере. Бульон мож...