Thursday, November 14, 2019

Минтай в сметане

Минтай в сметане

Из рыбы можно приготовить удивительное количество самых разнообразных блюд, одно из них – минтай в сметане. Готовить его одно удовольствие: и времени отнимает немного, и вкусно, и полезно, а уж какой аромат распространяется по квартире – и описать невозможно!



минтай – 1 кг
(филе минтая – 600 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2-3 шт.;
сметана – 200 гр.
(можно и больше – добавляется, как говорится, «на глаз».);
соль, перец – по вкусу.


Готовим минтай в сметане



  1. Для начала нужно приготовить рыбу: мы ее чистим, освобождаем от костей, промываем, даем ей чуть высохнуть и затем режем на порционные кусочки. Лучше не делать их слишком мелкими, толщина их примерно 5-7 сантиметров.

  2. Лук лучше порезать полукольцами, но это уж по распоряжению самой хозяйки – кому как нравится, так пусть и режет, блюдо от этого точно не пострадает. Морковь протираем на средней терке.

  3. Нужно слегка обжарить овощи, причем сначала на сковороду поместить морковь, а через пару минут уже лук, далее Вам необходимо добавить воды и тушить овощи примерно 5 -7 минут. В принципе, можно сразу добавить воду, без обжарки, но тогда блюдо будет готовиться чуть дольше.

  4. После этого в ту же сковороду выкладываем кусочки рыбы. Следите за тем, чтобы вода не выпарилась полностью, иначе и овощи, и рыба могу просто-напросто сгореть. Они должны не жариться, а именно тушиться. Тушим рыбу до полуготовности, при этом солим и добавляем нужные Вам приправы, например, хорошо к этому блюду подойдет черный молотый перец. Если любите блюда поострее, можно добавить и перчик более острый, но только, конечно, в меру. После этого добавляем сметану и уже доводим блюдо до готовности.

  5. Полное время приготовления занимает около получаса, это уже зависит от плиты. Не рекомендуем Вам готовить на слишком сильном огне, так как это не сэкономит Ваше время, как может показаться на первый взгляд, а может только все испортить: рыба сверху может подгореть, а внутри вовсе остаться сырой.


На гарнир можно подать отварной картофель порезанный кубиками (как на фото), картофельные оладьи или картофель, приготовленный в духовке – все это прекрасно подходит к рыбным блюдам. Также можно предложить рис с овощами или какой-либо салат на Ваше усмотрение. Минтай в сметане лучше не подавать с макаронными изделиями и с разными крупами. Для украшения используйте разнообразную зелень: листья салата, мелко нарезанную петрушку или укроп – это и красиво, и полезно одновременно. Приятного аппетита!



Tuesday, November 12, 2019

Бутерброды с селедкой

Бутерброды с селедкой

Из обычной соленой сельди, или "селедки", можно приготовить изысканные бутерброды для праздничного стола.


Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:



Багет порезать по диагонали на шесть кусков одного размера. На каждый кусок хлеба положить кружок помидора. Сверху положить кусочек сельди, свернутый колечком. Внутрь кольца положить оливку, соленый огурчик или небольшой кусочек сладкого красного перца. Багет можно заменить любым другим белым хлебом.




Ингредиенты для бутербродов с сельдью и песто из свеклы:


ломтики хлеба
сельдь слабо соленая
перышки зеленого лука
Для песто:
2 - 3 свеклы
3 дольки чеснока
70 г. поджаренных грецких орехов
100 мл. рубленой зелени укроп и петрушка 3:1
1 ст. л. уксуса
2 ст. л. масла грецких орехов или оливкового
1/2 ч. л. сахара
1/3 ч. л. кайенского перца
соль
черный молотый перец


Рецепт бутербродов с сельдью и песто из свеклы:


Все ингредиенты для песто измельчить в блендере.
Добавить уксус, соль, перец, масло, сахар и перемешать.
На ломтик хлеба нанести песто и сверху положить кусочек селедки.
Перья лука измельчить и посыпать сверху.



Ингредиенты для бутерброда с сельдью из батона:


Батон
Сельдь (соленая или 2 готовых филе) - 1 шт.
Масло сливочное - 1 пачка
Зелень (свежая: петрушка, укроп)
Томатная паста - 2 -3 ч. л.


Рецепт бутерброда с сельдью из батона:


Батон разрезать вдоль.
Вынуть весь мякишь и смешать с пачкой сливочного масла.
Разделить это "тесто" на две части, в одну добавить томатную пасту, а в другую мелко нарезанную зелень.
На одну половину батона выложить валетом 2 бока (филе) селедки, чуть вдавить в начинку.
Две половинки батона соединить, положить в пакет и убрать на ночь в холодильник под небольшой пресс.
Нарезать поперек, как простой батон.



Рецепт бутербродов с сельдью на подушке из яиц и зеленого лука:


Яйца, зеленый лук измельчить, смешать с майонезом.
Выложить на кусочки ржаного хлеба,
сверху положить кусочки филе селедки.



Рецепт приготовления бутербродов с селедкой без хлеба:


Отвариваем некрупный картофель в мундире, даем остыть.
Чистим картофель и режем на кругляши,
сверху выкладываем кусочки селедки, колечко репчатого лука,
обвязываем бутерброд в виде подарочка зеленым луком (чтобы лук не ломался, предварительно обдать его кипятком).
Если еще воткнуть шпажки, кушать такие бутерброды с селедкой будет удобнее.



Обжариваем на сливочном масле кусочки хлеба, у меня хлеб с луком и сушеными томатами.
Смазыаем горчицей или майонезом, сверху филе селедочки и несколько кусочков огурчика. Посыпаем петрушкой или укропом.



Ингредиенты для горячих бутербродов с селедкой:


сельдь соленая - 3 шт.
горчица - 1 ст.
яичный желток вареный - 4 шт.
масло растительное - 2 ст.
батон - 1 шт.
Количество порций: 6


Рецепт приготовления горячих бутербродов с селедкой:


Разделайте сельдь на чистое филе, вымочите в молоке в течение 1 часа и нарежьте ломтиками.
Желтки разотрите с горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
Нарежьте батон ломтиками и обжарьте на масле.
Смажьте ломтики хлеба смесью из горчицы и желтков.
Выложите на хлеб ломтики сельди и поставьте в духовку на 5 минут.
Подайте горячими


А вот и классика бутербродно-закусочного жанра -



Ржаной хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла и сверху аппетитные кусочки сельди. Вкусно еще сверху лучком посыпать.



Monday, November 11, 2019

Оладьи на кефире без яиц

Оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты



  • Кефир - 0,5 л

  • Мука - 2,5 стакана

  • Сахар - 1 ст.л.

  • Сода - 0,5 ч.л.

  • Соль - 1 щепотка

  • Яблоко - 1-2 шт.

  • Мёд - 100 г

  • Корица молотая - 1 ч.л.

  • Растительное масло


Информация


Сладкая выпечка
Порций - На 5 человек .
Время приготовления - 30 минут .
Русская кухня .


Рекомендуем выпекать оладьи, накрывая сковородку крышкой, так как в тесте содержится сода. Тогда все изделия будут пышными, нежными и пропекутся.


Также если добавлять какие-то фрукты, стоит помнить об их природной сладости и не переборщить с добавлением сахара. Иначе выпечка не поднимется, будет клеклой, а вкус - слишком приторным.


Рекомендуем! Приготовьте к оладушкам всего за 15 минут домашнюю сгущенку - отличное дополнение к сладкому столу.


Смотрите, как правильно сделать самые пышные и вкусные блинчики:


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Можно использовать ряженку или сметану. Интересный вкус получится, если взять йогурт с наполнителем. Яблоки режу ломтиками, добавляю изюм или чернослив, неплохо получается с замороженной клюквой, но не советую ее брать много, иначе будет слишком кисло. Жарю всегда под закрытой крышкой на среднем огне, масла на сковороду не лью, только слегка смазываю ломтиком сала.


Если яблоки добавлять крупными кусочками, то не ждите, что изделия из теста поднимутся, если их диаметр небольшой. Даже если вы добавите соды или разрыхлитель, тесто получится клеклым. Уже много раз мной проверено, что лучше мелко нарубить, или вообще натереть. и не стоит добавлять много фруктов — вкус будет перенасыщенным, а не пикантным.



Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем

Ингредиенты (на 3,5-4 литра ):



  • 300 гр. мяса — по желанию

  • 4 средних картофелины

  • 1 крупный пучок щавеля (чем больше, тем лучше) или 0,5 л. консервированного щавеля

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 2-3 зубчика чеснока

  • растительное масло

  • вода

  • 4-5 яиц

  • сметана

  • соль

  • перец черный горошек

  • перец черный молотый

  • перец душистый горошек

  • лавровый лист

  • зелень



Приготовление:



  1. Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем достаточно прост. Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться.

  2. Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем.

  3. Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их.

  4. Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой. Точно так же подготавливаем овощи и для варки красного борща или капустняка.

  5. Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут.

  6. Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много — борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком.

  7. Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Кидаем в борщ.

  8. Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами: 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим; 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ.

  9. Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем.

  10. Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью. Для украшения можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб.




Friday, November 8, 2019

Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина

Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина

Состав
250 г свинины
500 г говядины
250 мл сливок
1 яйцо
250 г батона
200 г лука
соль, молотый черный перец или другие специи.


Рецепт приготовления котлет
Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите его мясорубке. Не рекомендуется готовить фарш в кухонном комбайне, так как котлеты получатся твердые.
Пропустите через мясорубку лук, посолите, добавьте перец и 1 яйцо. Разомните батон, но не отжимайте. Перемешайте всю смесь.
Вымесите фарш и пропустите через мясорубку.


Руки и дно тарелки смажьте растительным маслом. Это следует сделать для того, чтобы фарш не приклеивался к ладоням. Приступаем к формированию котлет.
Обваляйте котлеты в муке или же в панировочных сухарях. На кончике ножа можно добавить следующие приправы: базилик, орегано, зелень сельдерея, кинзу, эстрагон, черный молотый перец.
Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 4 минут на каждую сторону. Сделайте огонь немного сильнее, чем средний.
Обжарив котлеты, сложите их в нагретую керамическую емкость и поместите в духовку на несколько минут (приблизительно на 5-6 минут).
Котлеты из фарша готовы! Через несколько минут их можно подавать к столу. В роли гарнира может быть обычное картофельное пюре.


Рекомендации по приготовлению котлет


Мясо. Для фарша можно использовать любое мясо, а именно свинину, говядину, телятину, баранину, а также мясо индейки или комбинировать их в различных пропорциях.


Чтобы приготовить фарш, мясо необходимо прокрутить в мясорубке 1-3 раза.


Кроме того, мясо можно мелко порубить с помощью ножа. Так, волокна будут перерезаться без раздавливания и сохранять больше сока. Такие котлеты будут иметь характерную структуру.


Хлеб. Хлеб дает котлетам пышность и воздушность, так как сок от мяса при обжаривании не выходит, а собирается в порах его мякиша.


Хлеб должен быть слегка черствый без корок. Если использовать свежий хлеб, то у готового блюда будет не очень приятная клейкость.


Хлеб можно использовать пшеничный или ржаной.


Если вы пропускаете хлеб через мясорубку после мяса, то корку с него можно не срезать, а молоко добавить в сам фарш.


Вместо хлеба в фарш можно добавить панировочные сухари и залить его молоком или водой.


Лук. Кроме лука в фарш еще можно положить чеснок. Количество лука может достигать половины веса мяса.


У котлет может быть дополнительный аромат, если использовать не сырой, а обжаренный измельченный лук.


Если не проворачивать лук в мясорубке, а натереть его на мелкой терке или же обработать в блендере, то котлеты получатся намного мягче и сочнее.


Яйца. В фарш яйца можно не класть, так как они придают котлетам жесткость.


Жир. Чтобы котлеты были более сочные, прокрутите с мясом сало (до 1/3 общего веса).


Но учтите, если использовать чересчур жирный фарш, то котлеты уменьшатся в размере и им будет трудно придать форму.


Приятный вкус котлетам придаст нутряной говяжий жир (на 2кг говядины необходимо взять до 0,5 кг жира).


У котлет будет интересный вид и сочность, если в фарш положить нарезанный небольшими кубиками свежий или копченый шпик.


Чтобы котлеты получились мягкими и пушистыми, добавьте в фарш небольшое количество сливочного масла.


Овощи. В фарш можно положить тертый картофель, свеклу, тыкву, морковь, кабачки или пропущенную через мясорубку капусту.


Овощи можно добавлять как отдельно, так и по несколько видов одновременно.


Количество овощей может достигать половины веса фарша.


Овощи могут быть сырыми, вареными или тушеными.


Приправы. Кроме черного молотого перца в фарш можно добавлять и другие различные специи — кориандр, хмели-сунели, корицу, горчицу, измельченную зелень и другое.


Сметана. В фарш можно положить пару ложек сметаны, кефира или майонеза.


Панировка. Можно использовать муку, манку или панировочные сухари.


Котлеты не обваливайте в панировке, а только тщательно уплотните, перебрасывая с одной руки на другую и слегка похлопывая.


Жарка. Чтобы котлеты как можно лучше прожарились, после переворачивания на другую сторону дожаривайте их под крышкой на уменьшенном огне.


Котлеты абсолютно готовы, если нажимая на них ложкой, из них выделяется светлый прозрачный сок.


Разрез котлет должен быть серым, а не красноватым.



Thursday, November 7, 2019

Блюда из молодых кабачков

Блюда из молодых кабачков

Кабачковые рулетики
молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт
филе куриной грудки - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
сыр твердый - 50 г
готовый соус из паприки (не острый)
несколько листиков базилика
соль,
черный молотый перец;
оливковое масло.


1. Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
3. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
4. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
Скрутить рулетики, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.



Tuesday, November 5, 2019

Картошка с мясом в мультиварке

Картошка с мясом в мультиварке

Золотистый картофель с мягкими кусочками мяса. Домашнее жаркое в мультиварке всегда получается очень вкусное. К картошке с мясом можно добавить лесные замороженные грибы, получится еще вкуснее.


Как приготовить картошку с мясом, тушенную в мультиварке



  • Мясо нарезать на небольшие кусочки.

  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать.

  • Картофель нарезать крупными дольками.

  • Мясо посолить и поперчить, обжарить на режиме "Выпечка" 20 минут (обжаривать мясо достаточно минут 10, крышку мультиварки я не закрываю).

  • Дальше добавить лук, морковь и чеснок. Обжарить еще минут 10 на том же режиме.

  • Добавить картофель, немного томатной пасты, воду, специи и лавровый листик.

  • Включить режим "выпечка" 60 минут. После сигнала, картофель с мясом аккуратно перемешать.


Грибной соус из шампиньонов

Соус нежный солоноватый на вкус, с приятной легкой кислинкой. Для получения однородной консистенции соус можно взбить в блендере. Бульон мож...